cosmos

Фотографии космоса

Previous Entry Share Next Entry
Химическая основа жизни обнаружена в протопланетном диске молодой звезды
юзерпик папараццо.
photo_pf wrote in cosmos_photos
Оригинал взят у galeneastro в Химическая основа жизни обнаружена в протопланетном диске молодой звезды
eso.jpg

Протопланетный диск

Астрономы впервые обнаружили присутствие сложных органических молекул, строительных блоков жизни, в протопланетном диске вокруг молодой звезды из созвездия Тельца. Не исключено, что через небольшое по космическим меркам время в ее окрестностях зародится жизнь.
К такому выводу пришли американские ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.


Участок неба вокруг звезды MWC 480.jpg

Участок неба вокруг звезды MWC 480

Открытие было сделано, когда астрономы изучали с помощью телескопа ALMA молодую звезду MWC 480, удаленную на 455 световых лет от Солнечной системы, где сейчас идут активные процессы звездообразования. По размерам звезда в два раза превосходит Солнце, а ее возраст составляет всего один миллион лет. Тем не менее, вокруг нее уже успел сформироваться протопланетный диск из холодной и тёмной газо-пылевой туманности.

Наблюдения показали, что протопланетный диск содержит значительное количество цианистого метила CH3CN. Это молекулярное соединение, а также более простое соединение из того же семейства, цианистый водород (синильная кислота) HCN, было обнаружено в холодных внешних областях новообразованного околозвёздного диска, в зоне, аналогичной той, которую в Солнечной системе астрономы называют поясом Койпера (область ледяных планетезималей и комет за орбитой Нептуна.

Ученые отметили, что органические молекулы, обнаруженные в системе MWC 480, также находятся в концентрациях, близких к концентрациям на кометах Солнечной системы. Когда Земля только находилась на ранних стадиях развития, кометы и астероиды из внешней части Солнечной системы принесли на неё воду и органические молекулы.

Считается, что метилцианид благодаря содержащейся в нем углерод-азотной группе мог быть предшественником аминокислот при зарождении жизни на Земле. Если рядом со звездой MWC 480 возникнет каменистая планета, то такой же процесс может запуститься и там.

?

Log in