?

Log in

No account? Create an account
cosmos

Фотографии космоса

Previous Entry Share Next Entry
Почему Андромеда приближается к нам?
юзерпик папараццо.
photo_pf wrote in cosmos_photos
Оригинал взят у galeneastro в Почему Андромеда приближается к нам?


Как известно, вся Вселенная имеет свойство расширяться, так как Галактики разбегаются. Но соседняя Галактика в созвездии Андромеды (М31) вовсе от нас не удаляется, а наоборот, движется навстречу со скоростью 120 км в секунду.

Это происходит по той причине, что большая часть массы галактик приходится на темную материю, которая делает гравитационное взаимодействие между Млечным Путем и Андромедой достаточно сильным, чтобы преодолеть расширение Вселенной.

А это значит, что через несколько миллионов земных лет две Галактики - Туманность Андромеды и Млечный Путь, встретятся. Этот процесс слияния двух космических островов очень долгий и всегда заканчивается образованием новой объединенной Галактики.
Столкновение этих Галактик может произойти ещё до естественной «гибели» Солнца или Земли.





Расчеты показали, что столкновение не будет лоб в лоб. Обе Галактики сцепятся спиральными рукавами, а их ядра будут находиться на расстоянии нескольких сотен тысяч световых лет друг от друга. Такой дистанции хватит для того, чтобы Галактики закрутились в смертельном вальсе (гравитационной спирали).

Произойдет формирование общего гравитационного центра, который будет центром вращения обеих галактик по странной, меняющейся орбите. Притяжение обеих галактик не исчезнет, и они опять смогут зацепиться своими истрёпанными спиралями. Да, это напоминает танец – галактики будут отдаляться, опять приближаться, сталкиваться и сцепляться. Он будет продолжаться до тех пор, пока из двух галактик не образуется один диск, состоящий из множества звезд и планет.




Две супер массивные Черные дыры, которые находятся в центрах каждой из галактик, при слиянии сблизятся друг с другом и, как утверждают ученые, выполнят функцию звездных печей. Они разогреют космические газы, что будет способствовать зарождению новых звезд, а Солнце будет вытолкнуто в ореол образовавшейся новой галактики и избежит поглощения Черной дырой.

Данная галактика будет иметь огромную эллиптическую форму без спиральных рукавов, которые ранее имели ее «родители». В дальнейшем эту галактику ждет долгая и размеренная жизнь, которой не будут угрожать новые столкновения. Экстремальное звездообразование уступит место спокойному зарождению звезд из газа и космической пыли.




Туманность Андромеды и Млечный Путь под действием взаимного притяжения постепенно приближаются друг другу

А через 100 миллиардов лет все удаляющиеся галактики исчезнут из поля зрения обитателей этой новой галактики - их световое излучение не будет видно.

Вот только жители Земли этого не увидят. По расчетам астрономов через 7 миллиардов лет Солнце превратится в Красный гигант, а Земля - в огненный шар.