?

Log in

No account? Create an account
cosmos

Фотографии космоса

Previous Entry Share Next Entry
Как на Солнце происходит смена сезонов года
юзерпик папараццо.
photo_pf wrote in cosmos_photos
Оригинал взят у galeneastro в Как на Солнце происходит смена сезонов года
1.jpg

Группа исследователей из Национального центра атмосферных исследований в Колорадо выявила ранее неизвестный двухлетний цикл солнечной активности, который, как оказалось, существует наряду с одиннадцатилетним. Связан он с выходом мощных магнитных полей из глубины на поверхность светила.

Исследователям удалось узнать, что зоны интенсивной активности возникают независимым образом на южном и северном полушарии Солнца. При этом они увеличиваются на протяжении одиннадцати месяцев, а в последующие одиннадцать месяцев убывают. Это напоминает смену сезонов года в некоторых регионах Земли, например, сезон дождей и сухой сезон.


2.png

Согласно уже известному одиннадцатилетнему циклу Солнца, в первые четыре его года увеличивается число солнечных пятен и вспышек, а затем в течение семи лет эти проявления магнитной активности медленно уменьшаются.

При наложении двух циклов друг на друга возникают наиболее опасные для Земли мощные корональные выбросы и солнечные вспышки.

О новом открытии сообщает журнал Nature Communications. Один из авторов статьи в журнале Роберт Леамон рассказывает: «Двухлетние циклические явления вызываются выходом кольцеобразных «зон» магнитных полей на поверхность Солнца сквозь тахоклин - тонкую границу между конвективной и радиационной зоной.

Подобно высотным струйным течениям в атмосфере Земли, на Солнце тоже есть полосы с медленными волнами, способными двигаться и деформироваться. Из-за них магнитные поля переходят из одной зоны в другую».
Благодаря данным явлениям на Солнце можно зафиксировать зоны турбулентности, которые порождают вспышки и корональные выбросы массы.

Открытие американских ученых позволило объяснить отмеченное еще в 1940-х годах наблюдение астронома Мстислава Гневышева о двух пиках солнечной активности во время одиннадцатилетнего цикла. Второй пик, по всей видимости, вызывают именно сезонные возмущения на полушариях звезды.

Исследователи надеются, что их открытие поможет в улучшении прогнозов геомагнитных бурь на нашей планете, которые вызывают нарушение качества связи, неполадки в работе систем навигации космических кораблей, аварии в энергетических системах и ухудшение самочувствия людей.